Kangkung merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang banyak digemari masyarakat luas. Kangkung merupakan tanaman yang berasal dari India, kangkung terbagi atas dua jenis menurut kawasan tumbuhnya, yaitu kangkung darat (Ipomoea reptans poir) dan kangkung air (Ipomoea aquatic sp). Kedua jenis kankung tersebut mempunyai perbedaan yang segnifikan alasannya kangkung darat memiliki batang yang tegak dengan daun yang memanjang serta memiliki ujung yang runcing, sedangkan kangkung air memiliki batang yang merambat menyerupai ubi jalar dengan daun yang pendek dan tumpul.
Meskipun telah banyak ditanam untuk dibudidayakan, sayuran ini juga masih banyak yang tumbuh dengan sendirinya alasannya kangkung menyukai kawasan yang lembab dan basah menyerupai daratan kering yang lembab, lumpur, daratan berair. Pada umumnya kangkung diolah menjadi kuliner tumis atau hanya direbus saja untuk dimakan sebagai lalapan.
Kangkung kaya akan kandungan vitamin A, kandungan vitamin A di dalam kangkung mencapai 6.300 IU. Kangkung juga tinggi akan kandungan zat besi, fosfor, hentriakotan, dan sitoserol. Karena kandungan yang dimiliki tersebut, kangkung berpotensi sebagai anti racun, sedatif, diuretik dan sebagai anti peradangan. Selain itu, kangkung mempunyai sifat antioksidan untuk menangkal penyebab kanker dan radikal bebas.
Berikut ini yakni manfaat kesehatan lain yang terdapat di dalam kangkung :
1. Mengatasi Insomnia
Menurut andal kesehatan dari Filipina yang bernama Hermina de Guzman Ladion, mengatakan bahwa terdapat kandungan vitamin A, B, C, serta kandungan mineral menyerupai kalsium zat besi, fosfor, kalsium, karoten, seng dan magnesium. Kandungan vitamin dan mineral tersebut berfungsi untuk menenangkan susunan syaraf sehingga berkhasiat mengatasi insomnia alasannya syaraf akan merasa kalem dan akan merasa nyaman ketika tidur.
2. Menjaga Kesehatan Ginjal
Kangkung mempunyai sifat diuretik yang berperan untuk melancarkan pengeluaran urine sehingga akan membuat organ ginjal menjadi baik dan sehat.
3. Mencegah Anemia
Kandungan zat besi yang terdapat di dalam kangkung berperan untuk pembentukan sel darah merah. Oleh alasannya itu kangkung sangat baik untuk dikonsumsi untuk mengobati dan mencegah anemia.
4. Mencegah Sembelit
Kangkung merupakan sayur yang mempunyai kandungan serat cukup tinggi. Serat yakni zat yang berfungsi untuk melancarkan sistem pencernaan, mencegah sembelit dan menyehatkan organ-organ pencernaan.
Kandungan gizi dan manfaat kangkung mampu didapatkan dengan cara menyimpan dan mengolahnya dengan benar. Sebaiknya simpan di dalam lemari es biar kandungan vitamin dan mineral di dalamnya tidak hilang, kemudian cucilah terlebih dahulu kangkung sebelum dipotong-potong dan jangan memasaknya terlalu matang. (Baca Juga: Manfaat Konsumsi Sayur Brokoli bagi Tubuh )
Post A Comment:
0 comments: