Manfaat Ubi Ungu 


Ubi merupakan jenis tanaman merambat yang menyimpan makanan pada akarnya, menyerupai tanaman singkong. Ubi memiliki beberapa jenis yang dibedakan berdasarkan warnanya, salah satunya yaitu ubi ungu. Ubi ungu merupakan jenis yang juga banyak diolah sebagai produk makanan yang sering kita jumpai di kawasan pariwisata dan diproduksi oleh warga lokal, contohnya keripik ubi ungu. Selain itu, daun ubi ungu juga banyak dimanfaatkan untuk dimasak tumis dengan bumbu saus tiram atau bumbu lainnya.

Banyak masyarakat yang berspekulasi jikalau mengkonsumsi ubi ungu hanya dapat memicu diabetes atau kencing manis dan obesitas. Sebenarnya, hal tersebut memang dapat terjadi alasannya yaitu kandungan karbohidrat di dalamnya sangat tinggi apabila dikonsumsi dalam jumlah yang banyak dan berlebihan. Sedangkan apabila dikonsumsi dalam jumlah yang pas dan mencukupi kebutuhan nutrisi dari ubi ungu per hari tidak akan memicu timbulnya penyakit obesitas dan diabetes.

Ubi ungu merupakan jenis ubi yang memiliki rasa manis dan enak setelah ubi madu atau ubi cilembu.  Selain rasanya yang enak dan legit, ubi ungu juga memiliki manfaat bagi kesehatan. Nah manfaat apa sajakah itu, simak ulasan berikut ini.

Khasiat Ubi Ungu bagi Kesehatan dan Diet / Menurunkan Berat Badan 

    manfaat ubi ungu
  • Mencegah Diabetes
Banyak orang yang berspekulasi jikalau memakan ubi ungu akan dapat menjadikan obesitas dan diabetes. Padahal menurut penelitian yang dilakukan di Austria pada tahun 2003 menyebutkan terjadi penurunan resistensi  insulin pada penderita diabetes tipe 2. Sebab, ubi ungu memiliki tingkat glikemik yang lebih sedikit dibandingkan dengan nasi ataupun roti.

  • Menurunkan Berat Badan
Pernahkah mengkonsumsi ubi ungu rebus? Jika belum, disarankan untuk tidak terburu – buru dalam mengkonsumsi ubi rebus tersebut. Sebab, ubi ungu kaya akan serat yang dapat menjadikan tersedak walaupun hanya dalam sekali gigitan dan jangan lupa untuk selalu sedia air mineral atau teh ketika mengkonsumsi ubi ungu rebus. Nah, dari kandungan serat yang sangat tinggi inilah ubi ungu dapat dijadikan sebagai makanan pokok dalam jadwal diet. Hanya dengan mengkonsumsi satu buah ubi ungu rebus ukuran sedang dapat menahan lapar hingga beberapa jam - jam lamanya. Sebab ketika direbus ubi ungu akan mengeluarkan rasa manis, tinggi serat dan rendah kalori. 

  • Kaya Vitamin A
Ubi memiliki kandungan vitamin A yang tinggi di dalamnya, sehingga bisa menyuplai kebutuhan akan vitamin A per harinya hanya dengan mengkonsumsi ubi ukuran sedang. Guna vitamin A yaitu menyehatkan mata, sehingga terhindar dari penyakit mata dan menyehatkan kulit.

  • Mencegah Kanker
Ubi ungu termasuk ke dalam jenis umbi – umbian yang kaya akan antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas. Sehingga mencegah tumbuhnya sel kanker dan tumor, gangguan terusan kemih, abuh perut serta paru – paru.

  • Meningkatkan Sistem Imun
Ubi juga memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi, sehingga bisa mencukupi kebutuhan vitamin C sebanyak 66% per hari. Fungsi dari vitamin C tersebut yaitu meningkatkan sistem imun dan mencegah penyakit yang menyerang sistem kekebalan badan menyerupai flu dan batuk. Selain itu, ubi ungu juga kaya akan kandungan mineral, menyerupai kalsium yang baik untuk tulang, zat besi mencegah anemia, tembaga, potassium dan mangan.

  • Melancarkan Pencernaan
Dengan adanya kandungan serat yang tinggi, vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalsium dan potassium dalam ubi ungu, dapat membuat sistem pencernaan menjadi lancar. Sehingga terhindar dari sembelit, mengatasi sakit perut jawaban radang dan gangguan pencernaan lainnya.

Nah, itulah tadi manfaat dari ubi ungu bagi kesehatan. Sekarang ada satu resep berbahan dasar ubi ungu yang dapat dicoba di rumah, yaitu :

“ Resep Cara Membuat Klepon Ubi Ungu”

Bahan :
  1. Ubi Ungu yang mengagumkan 250 gram  
  2. Tepung Ketan 100 gram
  3. Gula Jawa 50 gram
  4. Parutan Kelapa yang dikukus dan ditaburi garam 100 gram
  5. Air hangat 70 cc
  6. Garam secukupnya

Cara Membuat :
  1. Pertama, basuh ubi ungu lalu bersihkan dari kulitnya. Kemudian kukus hingga matang, apabila ditekan dengan sendok sudah lunak atau tidak keras.
  2. Angkat ubi ungu yang telah dikukus. Setelah agak masbodoh lumatkan hingga halus.
  3. Campurkan ubi ungu dengan tepung ketan dan tambahkan air hangat. Kemudian, aduk hingga semua materi merata dan kalis.
  4. Ambil adonan tadi secukupnya, bentuk bundar menyerupai bola pingpong. Tekan dengan menggunakan jempol hingga terdapat lubang, lalu isi dengan gula jawa. Tutup lagi menyerupai semula berbentuk bundar kembali dan lakukan cara ini hingga adonan habis.
  5. Masak air hingga mendidih, kemudian masukan perlahan adonan klepon yang sudah diisi gula jawa tadi. Apabila adonan tersebut timbul atau mengambang mengambarkan adonan klepon tadi sudah matang, angkat lalu tiriskan.
  6. Setelah agak dingin, taburi dengan parutan kelapa yang sebelumnya sudah dikukus dan ditaburi sedikit garam hingga merata. Nah, kudapan manis klepon ubi ungu siap untuk disajikan.
  7. Klepon ubi ungu lebih nikmat lagi ditemani segelas teh hangat atau wedang jahe. 

Demikianlah beberapa manfaat ubi ungu bagi kesehatan badan beserta cara membuat resep kuliner dari ubi ungu. Semoga bermanfaat dan membantu, dan jangan lupa untuk terus mengunjungi kesehatanpedia.com !
Axact

Axact

Vestibulum bibendum felis sit amet dolor auctor molestie. In dignissim eget nibh id dapibus. Fusce et suscipit orci. Aliquam sit amet urna lorem. Duis eu imperdiet nunc, non imperdiet libero.

Post A Comment:

0 comments: